28 ноября — празднование иконы Божией Матери «Купятицкая»

Купятицкая икона Божией Матери – это самая древняя и самая необычная из чудесно явленных икон на землях Беларуси.

Она была найдена в 1182 году в деревне Купятичи, находящейся на месте соединения рек Ясельда и Припять. Шестилетняя пастушка Анна заметила явленный образ на ветвях дерева и отнесла его домой. На следующий день обнаружилось, что икона снова сияет на дереве. И так продолжалось несколько раз. Тогда люди поняли, что для иконы нужно возвести храм. Купятицкий образ сразу прославился в окрестности как чудотворный.

подробнее

В 1240 году храм был спален татаро-монголами, а икона долгое время считалась утерянной. Однако, спустя двести лет, икона снова была явлена в Купятичах, где изумительным сиянием напомнила о себе на пепелище храма. Церковь отстроили, и икона заняла в ней должное почетное место. В XVI веке ктитор храма заказал для иконы оклад.

В XVII веке в Купятичах на базе Введенского храма был открыт мужской монастырь, просуществовавший около двух веков.

Сама же чудотворная икона находилась в обители до середины XVII столетия, пока монастырь не перешел в руки униатов. В 1655 году православные верующие, спасаясь от преследования униатов, перевезли святыню в Киев, где поместили в Соборе Святой Софии. Здесь образ находился в Андреевском приделе в ряду местных икон.

Из чудес, произошедших в Киеве, известно об одном, которое случилось в 1857 году с женой одного из чиновников Екатеринославля (ныне город Днепр (Днепропетровск)). Заболев, она молилась об исцелении, и однажды ей во сне было явлено изображение Купятицкого образа. Отыскав святыню в Киеве, женщина заказала молебен о выздоровлении. В память об исцелении она подарила иконе драгоценную ризу.

В Купятичи икона больше не возвратилась. Даже когда в XIX веке здесь был открыт православный храм, то Святейший Синод отказал верующим в просьбе вернуть святыню.

В конце 1920-х годов, когда продолжались гонения на Церковь со стороны большевистской власти, чудотворная икона была перенесена из Софийского собора в созданный Киево-Печерский заповедник. В годы Великой Отечественной войны собрания заповедника сильно пострадали, и след Купятицкой иконы был утерян.

Но все же Купятицкий образ вернулся на Полесье. Точнее сказать, не оригинал чудотворной иконы, а точная ее копия в оправе, датируемая ХVII веком, также прославившаяся многочисленными чудесами.

Ныне местом нахождения этого креста-иконы является Николаевская церковь деревни Купятичи, Пинского района, Брестской области. В 2003 году произошло чудо обновление образа.

фотографии икон