Божественная литургия в субботу 2-й седмицы Великого Поста - Храм Святого Архангела Михаила

Божественная литургия в субботу 2-й седмицы Великого Поста

Божественную литургию в субботу 2-й седмицы Великого Поста, поминовение усопших, в нашем храме совершил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.

Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Жлобинского округа протоиерей Василий Пилипенко и настоятель прихода протоиерей Андрей Москаленко.

По окончании богослужения Владыка совершил Великую панихиду, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился со словами Архипастырского назидания и в память об этом дне раздал всем присутствующим иконочки.

За богослужением духовенство совершило заупокойное поминовение митрополита Иосифа (Семашко) и духовных лиц, подписавших в 1839 году Соборный акт о воссоединении униатов с Православием.



























Великий покаянный какон святого Андрея КритскогоВеликий покаянный какон святого Андрея Критского

Великим постом с понедельника по четверг первой седмицы на великих повечернях читается покаянный канон святого Андрея Критского. Канон этот назван Великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных,

История установления Крестопоклонной неделиИстория установления Крестопоклонной недели

Третье воскресенье Великого поста называется Крестопоклонной неделей. Название ее происходит из того, что в субботу вечером по особому чину совершается поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню, ставшему для нас «древом