Великий покаянный какон святого Андрея Критского - Храм Святого Архангела Михаила

Великий покаянный какон святого Андрея Критского

Великим постом с понедельника по четверг первой седмицы на великих повечернях читается покаянный канон святого Андрея Критского. Канон этот назван Великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству содержащихся в нем тропарей – около 250 (в обычных канонах их около 30).

Для чтения на первой седмице поста канон разделяется на четыре части, по числу дней. В среду и четверг к Великому канону прибавляется несколько тропарей в честь преподобной Марии Египетской, пришедшей из глубокого духовного падения к высокому благочестию. Великий канон завершается тропарями в честь его творца – святого Андрея Критского.

Текст и храмовые аудиозаписи

Московский Сретенский монастырь. Хор Сретенского монастыря и Сретенской духовной семинарии. Записи произведены на первой и пятой седмицах Великого поста.

Текст канона
Аудиозапись

Великий канон cвятого Андрея Критского (I).
Понедельник первой седмицы Великого поста
Великий канон cвятого Андрея Критского (II).
Вторник первой седмицы Великого поста
Великий канон cвятого Андрея Критского (III).
Среда первой седмицы Великого поста
Великий канон cвятого Андрея Критского (IV).
Четверг первой седмицы Великого поста
Великий канон cвятого Андрея Критского (весь)
Четверг пятой седмицы Великого поста

Божественная литургия в субботу 2-й седмицы Великого ПостаБожественная литургия в субботу 2-й седмицы Великого Поста

Божественную литургию в субботу 2-й седмицы Великого Поста, поминовение усопших, в нашем храме совершил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский. Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Жлобинского

История установления Крестопоклонной неделиИстория установления Крестопоклонной недели

Третье воскресенье Великого поста называется Крестопоклонной неделей. Название ее происходит из того, что в субботу вечером по особому чину совершается поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню, ставшему для нас «древом