Может ли человек противостоять любым невзгодам?

Любым невзгодам человек противостоять может. У него есть такая сила, которая называется терпение. Этой силы может в человеке не быть, тогда он говорит: «У меня не хватает терпения, я не могу этого терпеть», – и обращается к Тому, чья непоколебимость очевидна, – к Богу, Который долготерпит и может помочь нам выдержать все. В одном из псалмов так и говорится: «Кто терпение мое? Не Господь ли?» Еще есть интересное высказывание в Книге Притчей: «Долготерпеливый лучше храброго». У человека достаточно сил вытерпеть все. Печенегов, монголо-татар, Освенцим, ГУЛАГ… Голод 1933 года люди вытерпели.

Мне рассказывали ситуацию про 1921 год. В деревнях Поволжья люди голодали. Американская компания ARA– единственная благотворительная компания, которую пустили в Поволжье, чтобы кормить людей. (Желающих было много, но советское правительство отказалось пускать других, а вот эту компанию пустили, и благодаря этому мы имеем некоторые свидетельства, документы, даже фотографии о той эпохе.) Так вот, работники компании с удивлением обнаружили, что люди в пост не едят молочную кашу и даже не берут белый хлеб. Они умирали с голоду, но во время поста не могли есть молочную кашу, спрашивали: «Есть ли что-нибудь не молочное?» Люди приползали без сил, на карачках, узнавали, что каша молочная, и отползали обратно.

Мне рассказывали эпизод, что одного человека сотрудники компании упорно не могли ничем кормить, кроме молочной каши. И человек ждал, когда будет воскресенье, на коленях пополз в храм, причастился Тела и Крови Иисуса Христа и оттуда ушел своими ногами. Человек выдержал этот голод. Вот вера: он понимал, что не хлебом единым жив человек, жизнь человеку дает Бог.

В этом случае, если нашего терпения не хватает, мы просим его у Бога – и Бог дает терпение. Но бывает такая ситуация, когда мы не верим в Бога, то есть мы пришли, свечку поставили, а потом махнули: «Да ну, где уж… Это такая беда, Бог с ней не справится. Да и кто я такая, в конце концов? Грешница окаянная. Будет Он мне еще помогать терпеть…» Это что? Это неверие. Человек не верит ни в Божественную силу (что Он может любую скорбь преодолеть), ни в Божественную любовь (что Богу нужна я такая, какая есть, что Он будет со мной возиться, потому что ради меня Он и пришел на эту землю). А раз нет веры, откуда взяться терпению?

Часто люди не могут терпеть именно потому, что не верят. Я застал еще свою бабушку и других бабушек, которые верили, потому и пережили и войну, и революцию, и гражданскую войну, и восстановление хозяйства после войны. Они воспитали без мужей своих многочисленных детей, потом дожили до старости и терпеливо, безропотно, тихо несли даже то, что оказывались ненужными собственным детям. Почему? Мысль, почти генетически впитанная русским народом – «Бог терпел и нам велел», связывала сердце человека со страдающим Богом. Вера давала человеку силы терпеть. Народ после страшных разрушений войны восстановил за несколько лет (грубо говоря, за пятнадцать) могучую державу. Народ выиграл войну, восстановил державу, до войны построил хозяйство – и все это только одним терпением.

И когда мы говорим, что у нас нет сил вытерпеть какую-то скорбь, – это не так; мы просто не хотим терпеть, нам не нравится само состояние терпения, оно нам неинтересно, противно, мы хотим, чтобы нам не надо было терпеть. «В терпении вашем спасайте души ваши» – Бог велит мне терпеть. «Дай мне, Господи, терпения» – и все получится. Терпя потерпех Господа, и внят ми – строки 39-го псалма; то есть я потерпел то, что посылает мне Господь, и Бог услышал меня.

Священник Константин Корепанов

Comments are closed.