Нужно только возыметь подлинную духовную жизнь

Из проповедей протоиерея Димитрия Смирнова, настоятеля храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской, г.Москва

Страдая, болея, видя ужасающую пошлость современной жизни, как можно быть счастливым, жить духовной жизнью? Оказывается, можно, и прекрасно. А то, что нас окружает, на самом деле ни к жизни подлинной, ни к чему главному в ней отношения не имеет и совершенно не мешает нашим отношениям с Богом. Это «окружение» вообще и не тень, и не пыль даже, а скорее тень пыли в серой комнате.

Нужно только возыметь подлинную духовную жизнь – и тогда в ней растворится эта мерзейшая пошлость и ее гносеологическая гнусность, и боль растворится, и скорбь, и предательство, и обман.

Сейчас все друг друга обманывают, и надо к этому совершенно спокойно, легко и просто постараться привыкнуть. Пусть они нацарствуются, наедятся властью, пусть они все купят! Господь говорит: «Он хочет взять у тебя сорочку? Отдай ему и верхнюю одежду». Но не так – вот, подавись, пусть у тебя это пальто в горле застрянет. Не надо этого желать. Дай Бог не того, чтобы он подавился, а чтобы понял, что не в этих длинных пальто счастье.

Есть нечто у человека внутри, что никак не зависит от того, какой год, двухтысячный, трехтысячный, где мы живем, как жизнь устроилась, болит ли – не болит ли, умер ли кто – не умер, хорошо ко мне относятся – плохо, решаю я свою задачу или не решаю, хороший у меня сынок или негодяй отпетый. Есть нечто, что выше этого, причем без какого-то пренебрежения, возношения – выше своей совершенно сокрушающей любовью. Это отношения с Богом, Который никогда не продаст, никогда не выдаст, никогда не обманет, всегда пожалеет, Который является подлинным Отцом и Который даже никогда не устает. Ведь если взять и все молитвы, которые люди возносят к Богу, озвучит – да какая чепуха, что они просят? Как один святой сказал, то, чего люди просят у Бога, это все равно, что просить у царя пыли из его дворца. Потому что кто здоровья хочет, кто еще какой-то дребедени – а Бог пришел на землю для того, чтобы дать Царство, и не просто земное, а Царство Небесное. Но человек, не имея этого опыта, может идти к нему только на ощупь, верою.

И если мы найдем эту жемчужину, это не значит, что люди перестанут умирать, что наши семейные проблемы решатся, а начальник на работе нам прибавит зарплату – нет, он, может, даже нас выгонит. Но то, что мы приобретем у Бога, даст нам столько подлинной радости, что в ней растворятся все наши горести, и мы почувствуем вечность, мы обопремся на нее. Вот то единственное, что предлагает нам Христос.

Православный календарь 2016 «Шаг к Богу»

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.