Как понять, когда доброе дело делается Христа ради?

Архимандрит Савва (Мажуко)“Делайте добрые дела потому, что это просто естественно для человека. Делать ради Христа вы начнете, когда Господь приведет вас на путь духовного делания.

Мы все часто обольщаемся, когда думаем, что мы на этом пути уже находимся. Нет. Нужно очень смиренно и терпеливо создать сначала фундамент – быть человеком.

Почему мы делаем добрые дела? Не потому что Христос сказал и вот я делаю, а так бы и не делал. Святость естественна для человека. Я вот какую скажу вещь парадоксальную. Мы делаем добрые дела, потому что это единственное естественное для нас состояние. Вот и все. Не надо задумываться: ради Христа, ради Церкви или по заповедям. Христианство возвращает нам наше естественное состояние. Мы в своих греховных стремнинах и в путанице культурной всякого рода, потому что много читаем, много слушаем, мы сбиваемся, мы не знаем, какие мы на самом деле, где мы настоящие. Евангелие нам подсказывает: настоящий ты тогда, когда ты добрый.

Апостол Иоанн Богослов говорит, что Бог есть Любовь. Но мы часто имеем в виду, что это вселенская любовь некоторая, мистическая, глубокая, ага́пе. А лучше переводить это слово как доброта, русское современное слово доброта. Там где есть доброта, там Христос, естественно, будет. Не думайте, что вы будете делать доброе дело ради Христа, – просто делайте доброе дело, тогда у вас будет ориентир, на который вы потом сможете равняться. Мы часто задумаваемся: а где же я, что же я, кто я есть на самом деле? Евангелие нам напоминает: ты настоящий, когда ты добрый.

Не усугубляйте, не сковывайте себя ненужными мысленными построениями, давайте будем попроще. Мы всего лишь люди, мы всего лишь дети Божии. Чего себе сооружения какие-то этические строить. Живите, радуйтесь и других приободряйте…”

Архимандрит Савва (Мажуко), насельник Свято-Никольского монастыря города Гомеля (республика Беларусь). Из передачи цикла “Беседы с батюшкой” на тему “Жертва Богу и жертвенность ближнему” (телеканал “Союз”, 13 сентября 2018).

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.